カテゴリ:畑でレストラン( 3 )

畑でレストラン 恵庭編

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またまた
コープさっぽろ主催の「畑でレストラン」行ってきました。
今年すでに4回目の参加です。

「フレンチ」と言えば、どうしても格式が高い!!  値段も高い!!  えっ!ワイン??  
なんて・・・敬遠してしまう要素が一杯。参加する前の私もその1人でした。
マナーも気にせず、人気シェフのフルコースが楽しめる
 「畑でレストラン」 やっぱ いいすっよ!

今回の会場は、恵庭市で減化学肥料・減化学農薬  特別栽培を行なってる「余湖農園」が舞台

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シェフ   五十嵐 光 
昨年11月に 看板もメニューも無いお店 「五十嵐」 をオープン
札幌市中央区南1条西1丁目1-13-5 1F

料理人としては、めずらしい位のじょう舌!!
常にしゃべりながら料理を仕上げていく

料理の味・・・確かにうまい!! 最高!! 幸せ!!
本当に贅沢でなんとも言えない味
その時一番美味しいものを食べてもらいたいから
店にはメニューが無いとのことです

d0099238_6121362.jpg- 前菜 -
夏野菜をラタトウイユに見立ててテリーヌに
にんにくのピューレに夏のエッセンスを入れたソースで

- スープ -
トマトのエミュリュシオンの冷製

- お魚 -
釧路産イワシを熟成させた、タップナードと香草パン粉でグラタン風に
キャビア・ド・オーベルジーヌ添え

-お肉 -
バジル、ミントでマリネしたラム肉のロースト

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- デザート-
メロンのババロワ ソルベ添え
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今回もまた贅沢な食事と空間いただいちゃいました。
さ〜て・・・また明日から働くかあ〜!!

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by artbox-8484 | 2014-08-25 18:40 | 畑でレストラン

畑でレストラン 2014  由仁編

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今年2回目の畑でレストラン 美味しい料理頂いてきました。
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今回は、イタリアン料理 『 desco 』 小割 真樹 chef  
札幌市中央区南4条西6丁目8-3 晴ばれビル2F
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札幌から車で1時間半
夕張山地とマオイ丘陵にはさまれた由仁町にある 『ふれあい体験農園みたむら』 が、今回のレストラン会場。
素材は、目の前の畑で採れたミニトマト・米・ハスカップ・生野菜が中心。
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畑のど真ん中に本当に作っちゃった、臨時のレストラン!
空気は美味しいし、風景は最高だし・・・あとは美味しい料理を待つだけです!

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Menu



〝まるほり野菜園〟のトマトと桃のサラダ


ライスペーパー包んだ
〝タムラナチュラルファーム〟の野菜とメジマグロ


数種の乾燥豆と野菜の食べるスープ


ホタテのグリル 白キュウリのソース


みたむら農園のお米のピラフと
大麦豚のロースト


みたむら農園のハスカップのソースで
パンナコッタとイチゴ
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『畑でレストラン』前回初めて参加させて頂き、驚きました。
まさかの超本格的なコース料理ではありませんか!!
そんな事とは知らず、前回の新篠津では、コンパクトカメラしか持参しておらず、
せっかくの素晴らしい料理も表現できず、申し訳ないブログになってしましました。
今回は、一眼レフ持参で参加しました。美味しさ少しは伝わりましたかね・・・?
最高の料理ごちそう様でした。
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by artbox-8484 | 2014-07-07 09:03 | 畑でレストラン

畑でレストラン 2014

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コープさっぽろが提案する
『畑でレストラン』
とびきりおいしいランチ 頂いてきました!
6月15日 日曜日 くもり

かみさんが見つけた1枚の広告
『畑でレストラン』参加者募集

コープさっぽろ農業賞受賞生産者の畑に 1日限りの「レストラン」が出現
またとないロケーションの中で、スペシャルなランチコースと
志高い生産者・シェフとの交流を楽しみ、北海道農業のすばらしさをじっくり味わえます
生産者によるファームツアーも大人気
畑で過ごす楽しく贅沢な1日をお楽しみ下さい

の広告に魅かれて・・・・しかも40名限定
お申込み多数の場合は抽選にて当選者を決定します。(先着順ではありません)
とのこと。即刻 5回分も申し込んじゃいました(笑)
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今回の開催地は、札幌から車で約1時間の
 『新篠津村 大塚ファーム』
昔ワカサギ釣りで、よく訪れた場所!
さっそく 大塚ファーム 当主の 大塚裕樹さん40歳によるファームツアー開始
なかなかのハンサムボーイ!しかも歯切れの良い口調で超好感度!
この地に入植して100年という農家の4代目。
北海道の有機農業のリーダのひとりとのこと!

『畑でレストラン』2014
今年で3年目の初回という事で、TVクルーが いっぱい
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調理場は、コープさっぽろ移動レストラン
『 キッチン トドック号 』の車内!
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盛り付けは、ビニールハウス横の特設コーナー
しかも40人分・・・大変な作業です。
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今回のシェフは、
フランス料理『meli melo』
オーナー 佐藤大典さん 33歳
野菜は横の畑で採れた超新鮮有機野菜 御代わりど~ぞ!
野菜は売るほどありま~す(笑)
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食事は本格的なコース料理で味も超一流。本当に贅沢な2時間味あわせて頂きました。
これで一人5,000円は、どう考えても赤字でしょう・・・ごちそう様でした。
次回、6月29日由仁町で開催の『畑でレストラン』も参加します。
今から楽しみです。
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by artbox-8484 | 2014-06-17 05:50 | 畑でレストラン